БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ - субъект Российской федерации, граничащий на севере с Курской областью. Цифровой автомобильный код: 31. Площадь - 27,1 тыс. кв. км. Образована 6 января 1954. Б. о. расположена на юго-западе Среднерусской возвышенности (высота до 276 м) в зоне лесостепи, на юге - степи. Поверхность - пологоволнистая эрозионная равнина. На территории Б. о. - крупные месторождения железных руд (большая часть КМА), имеются также месторождения стройматериалов. Основные реки принадлежат бассейну Дона (Северский Донец, Оскол, Тихая Сосна) и Днепра (Ворскла). На территории Б. о. - заповедник «Лес на Ворскле» и
Центрально-чернозёмный заповедник. Горнодобывающая промышленность: АО «Лебединский горно-обогатительный комбинат» и АО «Стойленский горно-обогатительный комбинат». Чёрная металлургия: АО «Оскольский электрометаллургический комбинат» (электросталь, прокат, трубы). Машиностроение и металлообработка: паровые котлы, оборудование для АЭС (АО «Белэнергомаш»), оборудование для пищевой, химико-фармацевтической промышленности, металлоконструкции, электрооборудование и др. Химическая промышленность: витамины, лекарственные препараты (АО «Белвитамины»), моющие средства (Шебекинский химический комбинат), строительные материалы. Пищевая промышленность - главным образом сахарная и мясомолочная. Главные промышленные центры: г. Белгород (численность населения в 1996 - 326.4 тыс. человек), г. Старый Оскол, г. Губкин, г. Шебекино и г. Валуйки.
Посевы зерновых (главным образом ячмень, пшеница), технических (сахарная свёкла, подсолнечник) и других культур. Плодоводство. Молочно-мясное скотоводство, свиноводство. Птицеводство.
Статус города присвоен Белгороду с 1779. Впервые упоминается как населённый пункт в 1237. По мнению Н. М. Карамзина, Белгород был построен в 1593 (считается годом его основания) как крепость для защиты
Муравского шляха от частых набегов крымских татар. Крепость была обнесена земляным валом и была самой укреплённой крепостью Белгородской засечной черты. Город основан на Белгородье, т. е. в урочище, где некогда уже находился Белый город, впоследствии разрушенный. Новый город уже при закладке по приемственности получил название Белгород. В этом названии определение белый связано с реальным цветом грунта местности: город находится в центре Мелового Юго-Запада, частично занимает высокую меловую гору, где во второй половине 19 в. ежегодно добывалось свыше 1 тыс. тонн мела. В 17 в. Белгород - главный военно-административный пункт на южной границе Русского государства. В 1785 с присоединением к России Крыма и Новороссийского края исключён из числа крепостей. В 1708 приписан к Киевской губернии. С 1719 - в Курской губернии. С 1779 - уездный город Курского наместничества, а с 1796 - Курской губернии. С первой половины 18 в. становится крупным промышленным и культурным центром. В 1869 через Белгород прошла Курско-Харьковская железная дорога. С 1934 - адм. центр Белгородского района Курской области. Во время ВОВ Белгород был оккупирован немецким войсками 24.10.1941 и освобождён 09.02.1943. Однако 18.03.1943 Белгород вновь был оставлен советскими войсками и окончательно был освобождён 05.08.1943 войсками Степного Фронта в ходе Белгородско-Харьковской Курской битвы 1943. В честь освобождения Белгорода от немецко-фашистских войск в Москве 05.08.1943 был дан первый в истории ВОВ артиллерийский салют 12 залпами из 120 орудий. С 1954 Белгород - адм. центр Белгородской области.
Архитектура и достопримечательности: Покровская церковь (1711), Смоленский собор (1737 - 1764), польско-литовский костёл (начало 19 в.), Спасо-Преображенский собор (1813) и др. В 47 км к западу от Белгорода, в бывшей слободе Борисовка (конец 17 в.; вотчина Б. П. Шереметева, центр иконописания и художественных промыслов) - церковь Михаила Архангела (1804 - 1811). К западу от Борисовки, в стороне от левого берега р. Ворскла, в селе Головчино, - остатки бывшей усадьбы 18 в.: отдельные службы, парк, церковь Преображения (1796), круглое сооружение (видимо, манеж; конец 18 - начало 19 вв.). Неподалёку от Головчина, на правом берегу Ворсклы, у старинного с. Хотмыжск (бывший город), - остатки одной из самых мощных крепостей (1640) Белгородской засечной черты (рвы и валы, в центре - одноглавая церковь эпохи классицизма).